你现在的位置:首页>>苏左组织部>>老干部园地
苏尼特左旗四措并举做好实离退休干部工作
2013-12-20 14:07:00
〖来源中共苏尼特左旗委组织部〗〖作者:〗

〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
  

    为全面做好离退休干部工作,苏尼特左旗进一步完善了老干部工作责任制,制定了老干局工作人员分片联系老干部制度,对联系的老干部实行每月定期走访,及时了解和掌握了老干部思想和生活状况,从政治上、思想上、生活上关心老干部,为老干部继续发挥余热创造条件。

    一是全面落实离休干部政治待遇。坚持离休干部阅读文件、听报告、参观学习、参加重要会议和重大活动等制度,为老干部订阅《人民日报》、《内蒙古日报》、《锡盟日报》、《参考消息》、《老年世界》等报刊杂志共计1.3万元。进一步健全老干部“党员之家”的作用,坚持“三会一课”制度,组织开展各类党日活动,确保离退休党员正常参加组织生活。召开老干部迎新春座谈会,加强与老干部的思想沟通的同时,进一步畅通老干部为全旗各项事业发展建言献策的渠道。今年走访满镇居住离休干部30人次、异地居住离休干部6人次,看望得病住院离休干部9人次,发放慰问物品3.3万元。

    二是完善离休干部“三个机制”。?按照“单位尽责、社会统筹、财政支持、加强管理”的原则,进一步完善落实了离休费保障机制、医药费保障机制、财政支持机制,离休干部的离休费按时足额发放。经过协调旗医院和蒙医院,为离休干部就医提供无押金优先住院治疗服务,医药费全部实报实销。

    三是落实离退休干部文化待遇。依托老干部活动中心、社区活动阵地、文化广场、门球场等活动场所,组织开展丰富多彩的娱乐文化活动,为老干部提供展现风采、提升自我的机会。举办了由盟老科协提供光盘的保健操培训班,举办了全旗老干部扑克、象棋、跳棋、台球等室内比赛活动,参加比赛的老年选手达60余人次,进一步丰富了老干部的晚年生活,促进老干部身心健康。

    四是搭建平台,激励离退休干部发挥优势、奉献余热。离退休干部是促进社会和谐的重要群体,引导老干部在城镇建设、文化建设、民主监督等方面发挥积极作用。聘请15名老干部担任城镇环境义务监督员,10名老干部为网吧义务监督员。同时,针对老干部普遍进入“双高期”的实际,创新服务管理方法,为每位在满镇居住的离休干部安装了信报箱,发放了联系卡。

  相关附件:?? 
?? 
??
打印本稿〗〖关闭