苏尼特左旗“三个着力”推进非公有制经济和社会组织党建工作
2015-03-10 13:55:00
〖来源中共苏尼特左旗委组织部〗〖作者:班志成〗

〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
  

    苏尼特左旗立足实际,采取有力措施,着力加强非公有制经济和社会组织党的管理运行体制,不断创新党建管理模式、强化队伍建设、丰富企业文化建设,有效促进了“两新”组织党建工作新发展。

着力加强组织保障,理顺党组织管理体制。成立了非公有制经济和社会组织党工委,旗委组织部副部长兼任党工委书记,下设办公室,领导和指导全旗非公有制经济和社会组织党组织建设和党员教育管理,推进党的组织和工作全覆盖;在旗工商联、工商局、民政局分别设立相应的党建工作办公室,制定了相关工作制度,建立了督促检查、考核评价等工作机制,出台了《苏尼特左旗关于切实加强和全面推进非公有制企业党的建设工作的实施意见》,明确了目标责任。把抓非公有制经济和社会组织党建工作情况作为各行业主管部门党组织书记专项述职和班子考核评价的重要内容,形成覆盖全旗非公有制经济和社会组织党建工作责任体系。

    着力加强队伍强建设,促进作用发挥。坚持把政治素质好、业务技能精、群众威信高的党员选配为党组织负责人。采取专题培训、经验交流、异地培训等形式对非公有制经济党务工作者进行了集中培训,并将全旗非公有制经济和社会组织党组织纳入到了全旗党员干部教育培训总体规划中。全年,举办各类培训班3期,培训各非公有制经济党组织书记、党务工作者、党建工作指导员、出资人等人员累计102人,强化了党建工作责任和履职能力。

着力加强企业文化建设,筑牢党建根基。坚持以党建文化引领非公有制经济党组织先进文化建设,开展以品牌文化、形象文化、行为文化为核心的“党建文化凝心”活动,通过非公有制经济自筹经费和旗组织部门下拨专项党费经费,按照有场所、有设施、有标志、有党旗、有报刊、有制度的“六有”标准,打造了3个标杆党员活动阵地,帮助总结提炼企业宗旨、服务理念、人才战略、文化品牌等,以特色文化建设增强了非公有制经济党组织凝聚力、战斗力。

  相关附件:?? 
?? 
??
打印本稿〗〖关闭