“规范+提升”苏尼特左旗全面开展党支部规范化建设
2018-08-14 15:05:00
〖来源〗〖作者:〗

〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
  

  苏尼特左旗牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,采取规范+提升工作法,全面开展党组织规范提升建设年活动,努力使党支部成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒,在基层各项工作中发挥主体作用。?

  立标立规定基准。确定了2018年全旗“机关企事业单位党组织规范提升建设年”,按照《党章》及党内有关法规对党支部工作的要求,深入开展调研,把脉会诊,寻计问策,找准党支部建设的实现路径。制定印发了苏尼特左旗机关企事业单位党组织开展规范提升建设年工作实施方案》《苏尼特左旗机关企事业单位党组织规范提升建设年标准》,围绕“组织建设、党组织班子建设、制度建设、党员队伍建设、工作载体建设、基本保障建设”6项目标,从基本队伍、基本制度抓起,列出6个方面40条具体规范,明确支部“干什么、怎么干、干到什么程度”。专门召开全旗机关企事业单位党组织规范提升建设工作推进会议,各级党组织层层动员,逐级提要求、传压力,把任务布置到最基层、思想发动到第一线。?

  有先有后齐推进。准确把握党建工作规律,把积极作为与稳扎稳打统一起来,按照“全面铺开、分类达标,一年完成、巩固提升”的要求,整体推进党组织规范提升建设活动对全旗85个机关企事业单位党组织进行对标检视、查漏补缺,与30个工作基础较好、标准化的机关事业单位党组织一起率先达标。今年12月底,各党组织层层跟进,列出问题清单,落实工作措施,力争60%的党组织实现规范化建设。2018年起,每年倒排10%的未达标的党组织列为规范化建设对象进行整顿,确保晋位升级、全面达标。同时同步建立党支部自我检查、自我监督、自我修复工作机制,每年对达标党支部动态调整一批,巩固达标成果,防止工作下滑。?

  从严从实保质量。对符合规范化建设标准的党组织,实行四级把关、逐级验收机制。党支部对照6项规范标准,查漏补缺,挂牌销号,对标自评。基层党委、党总支按照成熟一个验收一个的要求,采取实地查看、量化打分、综合评比等方式,对所属支部逐一进行验收。旗委组织部、机关党工委组织专门力量,对基层党委、党总支验收过关的支部按不少于50%的比例进行抽验。没有按期完成规范提升的党支部限期改正,整改后仍不达标的,列为软弱涣散党组织集中整顿。?

  强化保障促落实。强化责任保障,组织规范提升建设工作列入各级党组织书记抓党建责任清单、问题清单、任务清单和整改台账“三单一账”,实行目标管理,严格细化考核。按季度召开工作推进会议,重点让支部书记成为规范化建设的“明白人”。强化督查保障,组建2个常态化督导组,以“挂图作战”的办法,下沉一线,摸清底子,对症施策,对所属支部进行全过程、全覆盖的指导。通过采取实地督查、明察暗访的方式,先后开展2轮督查,现场督办推进不力、排摸不准的问题15个,为党组织规范提升建设发挥了纠偏把关作用强化宣传保障,积极推出一批立得住、走在前的达标支部,以基层党支部为重点,宣传基层涌现出的先进典型20个,形成跟着学、比着做的良好推进氛围。?

  相关附件:?? 
?? 
??
打印本稿〗〖关闭