苏尼特左旗 “六措并举”做好嘎查党支部换届选举后续管理工作
2015-05-19 14:18:00
〖来源中共苏尼特左旗委组织部〗〖作者:图门〗

〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
  

苏尼特左旗切实加强对全旗嘎查党支部换届选举工作的后续管理工作,确保换届工作平稳健康有序推进,进一步巩固选举工作成果。

一是健全嘎查级组织机构,提供坚强组织保障。加强以嘎查党支部为核心的嘎查级组织配套建设,在党支部委员中依法推选专职纪检委员和组织宣传委员,与苏木镇党委、纪委工作职能有效对接的同时强化嘎查级党组织的组织纪律功能。按照上级要求,妇代会、共青团、民兵连等组织换届和嘎查牧民小组长、嘎查牧民代表、嘎查村务监督委员会的推选工作,与嘎查“两委”换届一同选举、一同推进、一同完成,为服务改革、服务发展、服务民生、服务群众、服务党员提供坚强组织保障。

二是做好嘎查交接工作,确保工作延续有序。换届选举工作结束后,苏木镇党委、政府及时组织指导新老班子办理工作交接,规范交接手续,确保新老班子平稳过度。苏木镇指导上一届班子及时向新班子移交工作,完成公章、财务账目、债权债务、其他集体财产等移交工作,移交手续经新老班子双方签字认可。新一届嘎查党支部班子上任后,同步与嘎查全体党员签订了“党员公开承诺书”。

三是开展落选人员思想工作,确保“离岗绝不离心”。深入细致地做好离任及落选人员的思想政治工作,关心他们的生产生活,体现组织关怀,发挥好落选人员在嘎查中的威望和影响,积极引导他们参加嘎查牧民代表、嘎查牧民小组长的选举,鼓励其充分发挥自身优势,切实做到落选不落志、落选不落后、离岗不离心、离岗不离党。

四是明确任期目标,建立完善管理制度。苏木镇党委指派专人根据竞选承诺,帮助新一届嘎查党支部班子明确嘎查经济发展思路和规划,研究符合嘎查实际的任期工作目标,旗委组织部制定《嘎查党支部书记责任目标考核管理办法》和《嘎查党支部班子任期工作目标考核实施办法》,对新当选嘎查党支部书记和嘎查党支部班子实行目标考核管理。建立健全嘎查村务公开民主管理各项规章制度,保障牧民群众的知情权、参与权、决策权、监督权,维护广大牧民群众的根本利益。

五是强化换届材料归档立卷,奠定后续工作基础。建立健全档案材料的归档制度,及时收集、存档换届选举工作中各阶段的具体程序步骤有关材料,认真细致地收集、分类、整理,予以归档。苏木镇党委下派的驻嘎查工作组协助嘎查党支部对换届选举相关材料进行整理归档,装订封存,并将选票送交苏木镇党委进行保存。

六是做好检查验收,?全面总结工作经验。换届选举工作结束后,及时对换届选举工作逐级进行全面检查验收。检查验收采取了苏木镇普查,旗抽查的办法,重点对选举程序规范、合法有效情况、换届选举指导工作有力情况,嘎查牧民对选举结果满意度、建立来信来访登记制度情况、对选举工作中的群众来信来访处理情况、认真开展和兑现“承诺制”情况以及在此基础上制定任期目标和发展规划等方面进行了全面检查验收。

  相关附件:?? 
?? 
??
打印本稿〗〖关闭