苏尼特左旗精细服务为社区党建工作“助力添彩”
2014-09-29 14:22:00
〖来源中共苏尼特左旗委组织部〗〖作者:〗

〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
  

                     ? 苏尼特左旗精细服务为社区党建工作“助力添彩”

满都拉图镇恩格尔社区党支部把社区重点工作与群众路线教育实践活动有机结合起来,相融互促,同步推进,取得了显着成绩,得到了广大党员和居民好评。

恩格尔社区党支部把完善社区党建工作网络作为一项重要工作内容,采取有力措施,抓出了成效。为便于社区党员管理,建立了党员联络工作站,对社区71名党员进行了分类登记,建立了党员信息库,将辖区内党员和流动党员纳入到了社区党支部进行管理,真正做到了党员流动不流失、散落不散心、教育管理不断线。针对社区党员的不同特点,实行了“三管”模式,即对流动党员进行“协管”,搞好他们的教育管理,对转入党员进行“接管”,积极为他们安好温馨的家,对辖区在职党员进行“双管”,防止党建工作出现盲区和空白。开展了“六个一”主题实践活动,(即每一名党员结交一户困难家庭、包一栋楼道管理、联系一个失足帮教对象、帮助一个下岗人员再就业、为社区居民做一件好事、为社区建设出一个好主意)。活动中,为社区居民做好事260余件,提出合理化建议意见180余条。

  恩格尔社区党支部把为居民提供精细服务,让居民满意作为社区工作的落脚点。对社区实行了“网格化”管理模式。社区划分为8个网格,为每个网格配备了1名管理员,负责对辖区居民户的信息采集、民情反馈、矛盾排查和日常服务工作,每个网格作为一个党建责任区,成立了党小组,实现了党员联系服务群众全覆盖。充分发挥网格员了解民情,转达民情,解决民情的职责作用,带着问题入户走访,在走访中,对居民群众提出的合理诉求,按政策规定能解决的及时解决,一时不能解决的,说清原因,讲清政策,限时向社区和有关部门反映,并将答复结果在规定的时限内以书面形式及时反馈给居民。目前,采集信息2121户,采集率达到100%?,收集和整理居民群众反映的问题建议累计162条,解决了85个,其他的正在协调有关部门进行解决。

  恩格尔社区党支部把解决关系到居民群众切实利益问题作为工作的出发点,想办法出实招,切实解决问题。采取了“实地培训+引导服务”的工作模式,主动与旗就业部门协调沟通,举办技能培训班,广泛征集各类就业岗位,为下岗职工培训就业搭建平台。组织了210名下岗失业人员参加了6期技能培训班;征集到了餐饮服务、肉食品加工、物业管理等120余个工作岗位,安置了45名下岗失业人员,使他们实现了再就业。通过入户调查、上门服务等形式,对社区生活困难群体进行了全面详细调查,并分类建立了信息档案。与旗民政、房产、社保等部门积极联系沟通,为127人办理了城镇最低生活保障;为66户城镇低保户申请到了保障性住房;为130名下岗失业人员办理了养老保险和医疗保险补贴。结合社区党员生活工作情况,采取了“结对帮扶”、“一对一帮扶”等形式,组织了20名素质高、生活条件好的党员与20户贫困居民结成了帮扶对子,开展帮扶工作。目前,开展各类帮扶活动累计20余次,投入帮扶资金10余万元,联系就业岗位22个,安置了12人就业。通过一系列措施的实施和落实,增加了下岗人员收入,保障了贫困居民生活,得到了广大居民好评。

?

?

?

  相关附件:?? 
?? 
??
打印本稿〗〖关闭