你现在的位置:首页>>苏左组织部>>党建动态
苏尼特左旗三个规范促进嘎查级组织规范化提档升级
2017-02-15 09:09:00
〖来源中共苏尼特左旗委组织部〗〖作者:〗

〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
  

? ? 一、规范嘎查“两委”运行机制

? ? 制定《全旗开展嘎查级组织规范年活动实施方案》,进一步规范嘎查级组织政治生活、议事规则、民主决策、阵地建设、财务申报、集体经济和“三务”公开等运行机制,严格“三会一课”、“牧民大会”、“联席会议”等制度,提升了嘎查级组织规范运行水平督促指导党组织生活会和兵青妇等各类群团组织活动开展,通过经常性的开展各类群团活动,丰富党员群众政治生活,提高政治党性,形成了工作合力。整合7个苏木镇党建资源,组建了党建工作办公室,为每个嘎查下派党建指导员和嘎查“第一书记”,配齐配强了党建工作力量,加大对嘎查级组织党建工作的指导力度,在全旗上下营造了凝心聚力,真抓实干的工作氛围。?

? ? 二、规范了嘎查级组织责任目标考核?

? ? 建立嘎查干部责权利相统一的考核机制,年初,苏木镇党委和嘎查党支部签订目标责任书,明确工作任务,年末,根据党支部和“两委”成员的年度工作目标、承诺、岗位责任目标完成情况,依据《嘎查“两委”班子和嘎查干部目标管理绩效考核办法》,对嘎查干部进行科学合理的工作实绩考评,实行问责机制,强化了监督管理把考核结果与嘎查干部工资收入挂钩,实行“多干多得,少干少得,不干不得”的绩效工资制度,对那些工作成绩明显,群众认可度高的干部进行适当奖励,些软弱涣散嘎查两委和不作为的嘎查干部,采取亮牌整改、诫勉谈话、停职工作等措施,充分调动嘎查干部的工作积极性,推动了各项工作任务的落实,提高嘎查“两委”和干部主动作为意识。?

? ? 三、规范了嘎查集体经济管理?

? ? 一是认真落实《全盟发展壮大嘎查集体经济专项扶持资金管理办法》,用好用活扶持资金上下大力气,充分利用现有“铁畜”、集体草场、流动畜群、种公畜基地、种植基地等,保证每个嘎查集体经济5万元以上收入的同时,积极探索发展壮大嘎查集体经济有效措施,确保经济规模逐年壮大、收入逐年增加、实力逐年增强。二是在落实好《全盟嘎查务监督委员会工作规则》的基础上,出台《苏尼特左旗嘎查财务管理办法(试行)》和《苏尼特左旗嘎查集体经济管理办法》,进一步建立健全嘎查村务公开和民主管理制度,规范公开的程序、形式、时间和内容。在全旗49个嘎查,共建立198个村民小组和由219名成员组成的49个村务监督委员会,规范了嘎查村务监督委员会,强化了嘎查级民族决策、民主管理和民主监督程序。加强集体经济的日常管理、注重发挥嘎查集体经济收入作用,确保集体收入用于集体活动经费和为牧民群众谋取利益上,推动了共同富裕三是出台《嘎查集体经济2016年—2020年度发展规划》,确定到2020年末,全旗50%以上嘎查集体经济纯收入都要达到10万元以上,80%以上嘎查化解全部债务的工作目标,加强了目标化管理。目前,全旗49个嘎查中,集体经济收入均达到了5万元以上,其中:10万元—20万元的嘎查有10个;20万元以上8个。?

  相关附件:?? 
?? 
??
打印本稿〗〖关闭