你现在的位置:首页>>苏左组织部>>党建动态
苏尼特左旗找准发力点打出党建引领脱贫攻坚组合拳
2018-08-15 18:04:00
〖来源党建研究网〗〖作者:〗

〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
  

  近年来,我旗突出党建引领,举全旗之力打赢脱贫攻坚战,4年来累计脱贫407户1260人,全旗贫困发生率由2014年的5.6%下降到2017年0.68%。?

  突出书记这个“关键点”。坚持党政一把手负总责,成立了由旗委书记为组长的脱贫攻坚工作领导小组及指挥部年内,召开书记办公会、脱贫攻坚推进会13次以上,建立了党建责任清单,层层签订责任状。充分发挥第一书记“尖兵”作用,全旗49个嘎查实现了第一书记选派全覆盖。截至目前,因工作实绩突出提拔使用16人同时,结合嘎查(社区)“两委”换届,将选好配强“两委”班子特别是党支部书记作为重中之重,采取动员致富能手、返乡能人、产业带头人等优秀人才参加选举的方式,成功召回5个在外创业的年轻牧民,为推动精准脱贫奠定了坚实的基础?

  拧住组织这个“牛鼻子”。组织开展了“双创双进”活动,制定实施了“双指数”考评办法,全旗一类嘎查达到了76%,示范党组织占到35%,筑牢了脱贫攻坚坚强战斗堡垒。大力发展集体经济,整合财政涉牧资金4220万元,大力实施扶贫项目,2017年为10个嘎查投入扶持嘎查集体经济专项资金1000万元,通过建设种公畜基地、产业合作化经营等方式,使全旗49个嘎查集体经济均达到3万元以上。充分发挥党员中心户在脱贫攻坚的中坚力量,采取“党员中心户+贫困户”模式,通过托管、协管、代管等方式,197名党员中心户辐射带动全旗456贫困户2912名牧民群众直接受益,为脱贫攻坚提供了红色引擎。?

  用好人才这个“助推器”。坚持在人才支撑上下功夫、做文章,深入实施“能人强村兴村”工程和“双带双强”致富带头人培育行动,将有帮带能力的致富能人作为“三项培养”优先对象,涌现出了钢照日格、斯琴图等致富带头人,建设了智慧牧场、电子商务等现代化的生产生活方式,带动增收致富能力不断增强。加大对“田秀才”“土专家”等致富能手的培训力度,着力培养一批明白人,带头人、实干人,累计举办培训班9期培训7276人次,为脱贫攻坚提供人才智力支撑激活了贫困群众的“造血”潜能。?

  相关附件:?? 
?? 
??
打印本稿〗〖关闭