你现在的位置:首页>>苏左组织部>>党建研究
苏尼特左旗人才引进专项调研报告
2014-01-23 08:15:00
〖来源中共苏尼特左旗委组织部〗〖作者:〗

〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
  

 ?为进一步建立健全我引进人才的政策、制度,进一步加大人才引进力度,最近,我部组成专项调研组,对全旗人才引进工作情况进行了专项调研,并对今后如何加大人才引进力度进行了研究和思考。

一、全旗人才引进工作开展情况

近年来,我旗围绕社会主义新牧区建设和自治区“8337”发展思路,大力实施“人才强旗”战略,以建设创新型、实干型、知识型、专业型社会人才为导向,切实强化人才引进工作,2011年以来,共引进各类人才329人,为全旗经济社会又好又快发展提供了智力支持和人才保障。

 ?(一)坚持实行录用新人“凡进必考”制度,加大机关干部选拔培养力度不断加大人才交流力度,加快优秀党政人才队伍建设。2011年以来,通过自治区统一考试招录公务员68名(其中:选调生1名),全部充实到公务员队伍,面向全旗招录事业单位工作人员108人。

 ?(二)围绕社会主义新牧区建设,使优秀“大学生村官”的作用在基层得到了有效发挥。采取选调优秀大学生到基层任职,西部大学生志愿者、“三支一扶”、民生志愿者、特岗教师等多种方式引进人才,并向教育、医疗、重点项目等经济社会发展的主要领域和苏木镇、嘎查(社区)倾斜。2011年以来,我旗招募“三支一扶”大学生35人,社区民生志愿者38人,大学生村官34人。 ?

 ?(三)通过人才信息库做好跟踪服务,实行了人才动态管理对储备期满表现突出的人才,在事业单位有空编时优先实行聘用,2010年来,共与服务期满的10名优秀大学生志愿者签订了为期5年的聘用合同充实到了事业单位。

 ?(四)围绕紧缺专业人才,加强教师队伍力量。经过盟人才中心统一命题、统一制卷、统一考试、统一评卷,面向社会公开招聘教师14名,教学辅助人员22人,为教育系统注入了新鲜血液。

?二、人才引进工作主要做法

 ?(一)不断完善人才管理体制。坚持党管人才原则,不断完善旗委统一领导、组织部门牵头抓总、成员单位各司其职、相关部门密切配合的人才工作机制。建立并严格执行《人才工作领导小组例会制度》,督促和协调各单位制定完善了人才引进、使用、管理的相关制度,定期听取汇报,及时了解掌握工作动态,及时发现和解决问题,为确保引得进、留得住人才,提供了制度保证。建立了相关单位联席会议制度,定期召开联席会议,加强协调配合,切实解决人才工作中的重点、难点问题,做到了全旗人才工作相关部门之间思想统一、政策协调、分工明确、各司其职。

 ?(二)努力营造人才工作氛围。加大人才政策的宣传力度,制定印发了《全旗人才工作宣传活动方案》,成立了人才工作宣传活动领导小组及办公室,充分运用政务门户网、广播电视台、旗报等宣传阵地,大力宣传普及科学人才观,宣传关于人才工作的方针政策和重大部署,广泛宣传人才工作经验和人才先进典型事迹,宣传苏尼特左旗引进人才的各项政策,为人才引进营造了良好氛围。 

 ?(三)建立健全人才工作引进体制机制。结合当前和今后一个时期全旗中心工作和“十二五”规划,进一步修改和完善了《2011—2015年苏尼特左旗人才开发规划》,制定了《苏尼特左旗人才工作实施方案》、《苏尼特左旗引进人才优惠政策实施意见》《苏尼特左旗人才强旗规划》和《苏尼特左旗中长期人才发展规划纲要》。进一步细化人才队伍分类,将人才队伍从六支进一步细化为九支,并分别建立花名册,使分类更细致,管理更精细,信息掌握更完全。人才工作政策方面的总体构架基本形成,为人才引进创造了较好的政策平台。

 ?(四)着力拓宽人才招聘渠道。每年定期举办人才招聘会,对人才需求量大的产业,在旗内举办专场招聘会。对在旗内难以招到的人才,适时组织企业赴呼和浩特市人才交流会及各大高等院校招聘人才,同时在人才招聘网上发布人才招聘信息,有效完善了人才招聘引进途径。

三、人才引进工作存在的问题及其原因

存在的问题主要是两个难:一是难引进,二是难留住。

主要原因:一是地区社会经济发展落后,为人才引进提供的资金支持极其有限,难以通过高薪待遇、灵活机制等丰厚条件吸引人才二是区位条件差、地处偏远,气候环境恶劣、基础设施薄弱、交通欠发达、信息不灵、人文地理环境都不尽如人意,生活、工作条件相对艰苦,与“磁场效应”强经济发达地区的落差明显;三是城镇规模小,集聚能力和辐射能力差,高新产业不发达,区域内企业不多且基本都是规模小、技术含量低的企业,高层次人才发展机遇和成长空间小,难以成为他们创业和发展的首选地;四是制度不完善。事业单位改革政策不配套,机关事业单位能进能出的人事管理机制没有真正建立,有限编制往往被平庸之才挤占,真正急需的人才引进难,人才在企事业单位之间流动存在体制型障碍。

四、?人才引进的对策及建议

引进人才是人才资源开发利用最直接、最经济的一条途径,有利于提升一个地区和企事业单位的核心竞争力。因此,要把引进人才放在重中之重的位置,把引才引智与招商引资有机结合起来,更新观念,健全引才机制,优化引才环境,千方百计招揽吸引人才。

?一是着力优化地区经济发展环境,加强交通、供水、电力、通讯、信息等基础设施建设,不断改善地区生产、生活、居住条件,栽好梧桐树,引得凤凰来。

?二是要树立“不求所有、但求所用,不求常住,但求常来”的人才引进观,采取“柔性”引才措施,突破“刚性”制约,把“买鸡下蛋”的人才刚性流动与“借鸡生蛋”的人才柔性流动有机结合起来,采取兼职、短期聘用、技术合作、技术入股、聘请顾问等形式,引进一支“假日型”、“候鸟型”、“契约性”的优秀编外人才队伍,借“脑”发展,以更加开放的机制,更加灵活的政策,更加宽松的环境来引进人才、留住人才。

三是优化人才环境,为引进和留住人才提供良好的激励机制。制定和调整引进人才的优惠政策,真正使人才引得进、留得住、用得好。对用人单位看好的人才,可采取特事特办、急事急办,认真解决好被引进人才的落户、子女入学、养老保险等方面的后顾之忧。创新有利于人才成长的培养机制,研究制定人才资源能力建设标准,分门别类制定出人才培养规划;创新有利于人才脱颖而出、人尽其才、才尽其用的用才机制,完善领导干部联系专家制度和聘请专家、学者、教授来担任决策咨询顾问制度;建立和完善能上能下、能进能出、鼓励创新、鼓励创业的用人机制,把人才配置到能最大限度发挥作用的地方和岗位,使其为社会创造更多的财富。

四是加强工业开发园区、高新技术示范园区等产业化载体建设,为科技人才创业提供发展平台,使之成为高科技成果转化的孵化器和辐射源。

五是充分发挥市场在人才配置中的基础作用。建立以政府人事部门所属的人才市场为主体,其他部门人才市场中介服务机构为补充,覆盖全社会的人才交流中介服务体系和信息网络,扩大人才容量,储备充足的人才资源。

六是建议加大边境贫困少数民族地区的投入,在项目、资金、人才方面给予政策倾斜支持,帮助欠发达地区吸引人才、留住人才。

?

  相关附件:?? 
?? 
??
打印本稿〗〖关闭