你现在的位置:首页>>苏左组织部>>党建研究
新形势下如何加强领导班子建设的思考
2014-03-03 09:47:00
〖来源中共苏尼特左旗委组织部〗〖作者:〗

〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
  

?

中共苏尼特左旗委组织部调研课题

?

  ?建设好基层领导班子直接关系到党和国家的路线方针政策能否在基层有效落实,关系基层的改革、发展和稳定,关系党和政府在人民群众中的威信和形象,为进一步加强基层领导班子建设,探索新形势下加强领导班子建设的有效途径,我部进行了专题调研,并重点围绕干部选拔、培养、监督、激励等方面,提出了相应的对策建议。

 ??一、基本情况

  苏尼特左旗高度重视领导班子建设,坚持抓好思想建设、选拔任用、教育培训、监督管理等重点环节,努力选配一支善于科学发展的领导班子。

  (一)抓根本,强化理论武装。用“三个代表”重要思想和科学发展观武装党员干部,提高广大党员干部的政治素质,是加强领导班子建设的首要任务。一是教育引导干部增强学习自觉性。每年由组织、人事部门对干部的学习作出科学规划,采取党校集中培训、中心组学习、举办各类学习培训班、公务员更新知识培训、挂职锻炼、安排专题自学等形式,组织干部特别是领导干部学习党的路线方针政策和中国特色社会主义理论体系,突出抓好政治理论学习,全面提高干部思想政治素质、政策理论水平,不断坚定理想信念,增强政治意识。二是坚持和完善领导干部中心组学习制度,按照武装头脑,指导实践,推动工作的要求,对各级领导班子和领导干部的学习作了统一安排,提出了具体的要求。作为全旗的领导核心,旗委充分发挥示范带头作用,修订完善了《旗委中心组学习制度》,坚持每个月集中学习1次,全年集中学习不少于8天,中心组成员坚持每年撰写1-2篇理论调研文章,有效的带动了各级班子的学习热情。旗委在学习中注重把理论学习同发展县域经济实践相结合,同分管的工作实际相结合,学以致用,指导实践,推进了思想解放,理清了发展思路,坚定了工作信心,使旗党政领导班子成员的理论素质,业务素质不断提高,政治敏锐性、政治鉴别力和政治坚定性不断增强,抓项目、促发展和科学决策、民主决策的能力进一步提高。

  (二)抓核心,提高执政能力。以强化教育培训为重点,不断提高领导班子的执政能力和执政水平。一是对干部教育培训工作进行科学规划,明确了今后干部培训的工作措施、目标。二是采取各种形式加大领导干部教育培训力度,采取多种渠道、多种方式进行培训,先后举办了公务员更新知识培训班,处级、科级领导干部初任培训班,同时采取请进来的方式,邀请专家、教授和有关领导同志,就区域经济发展与新农村牧区建设、学习十八大精神等方面对全旗干部职工进行了集中培训。三是坚持正确的培训导向。坚持培训与使用相结合和先培训后上岗制度,把干部学习培训情况作为党政领导干部选拔任用的重要依据之一,逐步建立了培训考核并重,以考核促培训的干部教育培训工作新机制。年,共举办干部培训班192385人次。同时,协助上级积极选派旗党政班子成员到沿海发达地区挂职锻炼,到中央党校、自治区党校培训学习,努力提高党政班子“抓大事,谋全局,超前考虑,全盘规划”的能力。通过多种渠道加强培训,使领导干部的思想观念得到更新,谋发展、保稳定的自觉性、主动性有了明显增强。

(三)抓关键,规范用人导向。坚持党管干部原则,认真贯彻执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,严格按照《条例》规定的原则和程序办事,不断改革和完善干部人事制度,健全选用人的机制。一是严格执行民主推荐程序,实行群众性举贤荐能制度,严把推荐关。规范了基层党组织和干部个人署名向旗委推荐领导干部的程序,避免了“由少数人选人,在少数人中选人”的现象。今年按照干部选拔任用工作程序对部分科级干部进行交流调整。干部共调整116人,其中:提任72人,岗位交流44人。二是坚持组织部门与执法执纪部门联席会议制度,严把征求意见关。在对领导干部进行酝酿阶段,广泛征求纪检监察、检察、公安、信访部门对推荐提名或考察任用干部在廉政建设、遵纪守法、来信来访等方面的情况,力求全面准确地掌握选任干部的情况,为旗委决策提供依据。三是严格执行干部举报责任制、任免干部预告制、提任试用期制、全委会投票表决制、干部考察责任制和追究制,增强选人用人的公正性、平等性和准确性,杜绝了“带病”干部走上领导岗位。四是进一步深化干部人事制度改革,拓宽选人用人视野和选人用人公信度,优化干部队伍结构,坚持从全旗范围内选拔优秀年轻干部,上半年,开展一次“双推双考”公开选拔考试,根据《苏尼特左旗公开选拔科级领导干部备用人选工作方案》要求,经过认真组织报名、资格审查通过笔试、面试、考察等各个环节,最终18名综合素质高、专业技术水平强的优秀年轻干部充实到了领导后备干部库里,最终走上了科级干部岗位

  (四)抓制度,创新管理机制。制度建设是党的建设的根本,是党的事业向前发展的根本保障。我们不断探索,把制度建设作为规范办事程序,转变工作作风,提高工作效率的重要举措来抓。近年来,结合“学习实践科学发展观”、“创先争优”及干部“下基层、转作风、办实事”活动,不断完善工作机制,健全落实了党内生活、议事等方面的制度,认真坚持常委会议讨论决定重大问题,建立各级领导干部定期报告工作并接受监督制度,促进了各单位工作的制度化、规范化、科学化,调动了领导班子的积极性和创造性。一是落实了党内民主生活制度。旗委制定了中心组学习、民主生活会、领导班子成员互相沟通思想、党内外互相监督和定期通报情况等制度,并坚持不懈地抓落实,使党内生活实现了制度化、规范化。旗委坚持每半年一次的民主生活会制度,坚持每半年向旗人大代表、政协委员、退休老干部通报一次党委、政府主要工作,虚心接受监督。二是按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则,把民主讨论、集体决策与个人分工负责有机结合起来,对重大决策等坚决按照程序和规则办事,对重点工程、重要工作实行领导分工负责制,确保决定事项落到实处。

  ?二、存在的问题

  ?从总体上看,近年来我旗领导班子建设工作得到了进一步的加强,领导班子比较注重自身建设,切实采取措施改进工作作风,理清了加快发展的思路、凝聚了加快发展的合力,形成了谋发展、求发展、快发展的工作机制,全旗各项事业呈现出前所未有的良好发展态势。但是,我旗领导班子建设方面还存在一些问题,如少数领导干部的政治理论素质与高举伟大旗帜的要求不相适应,部分干部立党为公,执政为民的意识还不强,一些领导干部思想解放的程度不够,缺乏加快发展的紧迫感,少数领导班子解决自身问题的能力与贯彻民主集中制原则的要求不相适应,思想政治责任制的落实与新形势下建设高素质领导干部队伍的迫切要求不相适应等等。

  ?三、加强领导班子建设工作思路和对策措施

  (一)明确责任,齐抓共管,建立领导班子建设的责任制。要实行上级班子抓下级班子的思想政治建设责任制,确立“一把手”在领导班子建设的领导责任,做到一级抓一级,层层有责任。建立健全由基层党委参加的思想政治工作联系会议制度,继续完善定期分析领导班子建设的形势、存在的问题,有针对性的提出改进措施。发挥旗委总揽全局、协调各方的作用,定期对领导班子建设进行督导,对实施效果进行评估。纪委、组织、宣传等相关部门发挥各自职能,强化责任,齐抓共管,推进领导班子建设。

 ?(二)规范管理,完善机制,确保领导班子建设落到实处。一是健全教育机制。围绕学习贯彻科学发展观这一主线,完善中心组学习制度,建立中心组学习“一把手”参与、组织、检查、总结的“一把手”规则。创新教育载体,发挥好党校、党员电教和新闻媒体三大阵地的作用。完善学习管理考核制度,力求学习内容、时间、对象、效果“四落实”。二是创新管理机制。根据形势任务发展变化,进一步建立健全加强领导班子建设的管理制度,保证制度具有较强的可行性和系统性,以规范领导班子和领导干部的行为。三是强化监督机制。加强对权力的制约机制,充分发挥纪检监察、人大、政协等机关的职能作用,加强对领导干部依法行政的监督机制,督促领导干部严格执行党的路线方针政策,严格执行政治纪律,严格执行党委的集体决议,及时纠正工作中的失误和偏差,保证各项决策、措施、任务的落实。

  (三)突出重点,创新方法,提高领导班子建设的实效。一是全面贯彻落实科学发展观,切实提高领导班子的执政能力。把提高领导水平和执政能力作为领导班子建设的核心,着力提高领导班子和领导干部驾驭全局的能力,应对复杂局面的能力,科学决策的能力,依法行政的能力,做群众工作的能力,抓发展、抓项目、抓落实的能力。教育和引导干部进一步解放思想,加快发展,全面贯彻科学发展观,牢固树立全面、协调、可持续的发展观,坚持一切从实际出发,根据实际,科学制定发展思路和目标,不断提高领导班子执政能力和水平。认真贯彻《党政领导干部选拔任用工作条例》,坚持正确的用人导向,切实把那些开拓创新意识强、攻坚克难本领大、工作作风过得硬、人民群众信得过、加快发展实绩好的干部选拔到党政领导岗位上来,使领导班子成为带领群众脱贫致富奔小康的排头兵和主心骨。二是提高驾驭市场经济的能力。把领导班子建设的根本点体现到推动经济发展上。按照加强党的执政能力建设的基本要求,重点抓好领导班子驾驭市场经济和应对复杂局面的能力,用发展是硬道理统一班子成员的思想,以敢于开拓的精神,勇于创新的魄力,永不放弃的精神,写好发展与稳定这篇文章。三是坚持常抓不懈,积极探索建立领导班子建设的长效机制。深入研究新形势下加强领导班子建设的特点和规律,积极探索符合本地区实际的新思路、新方法,把班子建设与组织建设、作风建设、制度建设结合起来,形成相互联、相互促进的新格局。

  相关附件:?? 
?? 
??
打印本稿〗〖关闭