你现在的位置:首页>>苏左组织部>>党建研究
浅谈如何做好新形势下的群众工作
2014-03-03 09:58:00
〖来源中共苏尼特左旗委组织部〗〖作者:方雷〗

〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
  

  ? 群众路线是党的生命线和根本工作路线,十八大报告强调要把保持党同人民群众的血肉联系放在更加突出的位置,当前在全党分批深入开展的以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,对于教育引导党员干部牢固树立宗旨意识,改进工作作风,具有重大而深远的意义。如何做好新形势下的群众工作是摆在我们面前的一个重要而紧迫的课题。结合平时的工作思考,我感到做好新形势下的群众工作要努力把握好以下几点。

?一、深刻认识新形势下做好群众工作的重大意义

群众工作历来是我们党全部工作的重要组成部分,党的群众观点、群众立场、群众路线始终是我们党安身立命的根本,可以说,群众工作就是我们的传家宝。

新形势下,社会的流动性、开放性显着增强,如果组织网络、工作机制、平台载体不够健全,群众工作缺乏有效抓手,群众工作就会与新形势的发展变化不相适应。从大环境看,当前既是发展黄金期,也是矛盾凸显期。一方面,改革开放的日益深入和市场经济的不断发展,使得社会经济成分、组织形式、利益关系日益多元化,群众利益诉求呈现出差异化、多样化的特征。随着各种问题、利益矛盾日渐突出,群众工作正在面临着越来越严峻的挑战;另一方面,伴随着经济发展和民主法制建设的进步、各种思想文化的交流和交融,人们思想活动的独立性、选择性、多变性、差异性明显增强,我们的干部队伍自身也出现了不愿做、不敢做、不会做群众工作的问题,有的明显感到“老办法不管用、新办法不会用、软办法不顶用、硬办法不敢用”。

在这样的环境和背景下,做好新形势下的群众工作显得尤为迫切、特别重要。我们必须拿出更多时间,倾注更大精力,采取更有力的措施,加强队伍建设,不断健全机制,构建纵横结合、全面覆盖的群众工作组织网络,把群众工作做得更加扎实、富有成效。?

?二、努力提高新形势下做好群众工作的各种能力

善于做好群众工作,是我们党的优良传统和政治优势。党的十八大报告向全党提出了“提高做好新形势下群众工作的能力”的新要求。群众工作的政治性、思想性、政策性都很强,作为领导干部要切实加强学习和实践,提高做好群众工作的各种能力。

要提高深入群众、联系群众、与群众沟通的能力。习近平同志指出,无论情况发生怎样的变化,都不能取代领导干部与人民群众的直接接触。这就需要干部学会与群众打交道、交朋友,虚心向群众学习、请教,多说老百姓能够认同的话,多讲老百姓能够接受的理,做到“进得了门,谈得上话,交得上心”,在与群众接触交流中不断拉近与群众的距离。要加强专题培训,为提高各级干部做好群众工作能力创造条件。要通过教育培训,帮助干部真正懂得牢固树立群众观点、坚持群众路线、增进群众感情的重要性、必要性;帮助干部切实增强提高群众工作本领的责任感、紧迫感;帮助干部学习掌握新形势下群众工作的新特点、新要求,提高群众工作的针对性、实效性;帮助干部学习掌握处理人民内部矛盾的正确方法和手段,提高化解矛盾、处理突发事件的能力。

要提高调查研究、解决实际问题的能力。提高决策的科学性,必须加强调查研究,坚持问计于民,少一些主观臆断,多一些躬身下问,做到谋划发展思路向人民群众问计,查找发展问题听人民群众意见,制定发展措施向人民群众请教,衡量发展成效由人民群众评判。开展群众工作的基本功,只有在面对实情、处理实事的过程中才能不断得到锻炼和提高。这就要求我们深入群众“接地气”,多到困难大、矛盾多的地方去解决问题,多到群众意见多、情况较复杂的地方去打开局面,总结群众工作中的经验教训,学会在挫折中反思问题、在成功中总结经验。

要提高教育和引导群众不断前进的能力。提高教育引导群众不断前进的能力,需要通过“学、讲、看、议”等各种教育手段,宣传党的基本理论、基本路线、基本方针和基本政策,特别是用中国特色社会主义理论体系武装和教育群众,用社会主义核心价值体系引领群众,不断提高群众的思想政治水平。提高教育和引导群众不断前进的能力,需要学会坚持理论和实际相结合、物质鼓励和精神鼓励相结合、解决思想问题与解决实际问题相结合、身教同言教相结合的原则。提高教育和引导群众不断前进的能力,需要学会以理服人与以情感人相结合、抓两头带中间与抓中间促两头相结合,采取多样化的教育形式和方法,增强教育引导群众的实效。              ?                ?

?三、积极探索新形势下做好群众工作的有效途径

有人说,开展群众工作难,其实难就是难在没有找到开展群众工作的有效途径。加强和改进新形势下的群众工作,必须努力把党的优良传统继承好,切实把党的政治优势发挥好。

要以开展学习教育实践活动为有力抓手,把马克思主义群众观点落实到工作中来。按照十八大报告提出的“围绕保持党的先进性和纯洁性,在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动”的新要求、新任务,让广大党员干部,特别是领导干部从思想上深刻认识长期以来我们党最深厚的力量源泉就在于时刻保持同最广大人民群众的血肉联系。把学习教育和党性锻炼结合起来,与建设学习型党组织结合起来,与加强党风廉政建设结合起来,使群众观点、群众路线真正内化于心。

要从人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手做好各项工作。马克思说过:“人们为之奋斗的一切,都同他们的利益有关。”面对千头万绪的群众工作,我们要始终坚持群众利益高于一切,正确处理好人民群众的根本利益和现实利益,整体利益和个人利益以及不同群体、个体之间利益关系,切实防止利益分配失衡、利益调整失当和利益关系失序,从而诱发群众的不满和对立情绪。

要把党的组织优势转化为群众工作优势,把党的组织资源转化为群众工作资源。进一步创新群众服务形式,丰富群众服务内容,在服务群众上“扩容”、“增量”,努力实现群众工作横到边、纵到底、全覆盖。近年来,东苏旗广大基层党组织和党员干部充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,主动成为人民群众的主心骨和贴心人,有效地密切了党群干群关系。针对牧区的实际,我们深入开展了“双服务”工作,不断推动服务向基层延伸,在苏木镇和嘎查全部建立了党员服务中心和党员服务队,完善了党务工作服务内容,组成54个为民服务工作队,走进牧区、走进社区、走进企业,说知心话、搭连心桥、办热心事,倾听群众诉求、疏导群众情绪,收集社情民意1861条,帮助群众解决实际困难8561件。我们就是这样通过一个一个具体问题的解决,让群众感受到每一个基层党组织都是一面旗帜,每一名党员干部都是一根标杆,切实转变了党员干部工作作风,增强了党组织的亲和力和凝聚力,树立了党组织和领导干部在群众中的良好形象,受到了基层干部群众的普遍欢迎和好评。

四、大力创新新形势下做好群众工作的正确方法

坚持传统优势与现代手段的有机结合,不断改进和创新方式方法,确保群众工作更加鲜活生动、富有成效。

要以加强思想政治教育来做好群众工作。开展深入细致的思想政治工作,注重用先进思想、先进文化教育引导群众前进,是群众工作管用有效的好方法。各级干部都要学习和掌握思想政治工作的方法艺术,用群众看得见的事例、听得懂的语言、信得过的典型、贴得近的方法来教育群众,切实增强思想政治工作的说服力、穿透力、感染力和影响力。要运用“一把钥匙开一把锁”的工作方法,化解百姓心忧,打开百姓心结,把思想政治工作做到百姓心坎上。

要以完善参与和惩戒机制来做好群众工作。面对社会成员公民意识的唤起与增强,如果把群众路线仅仅作为领导机关和领导干部实现自身目标和任务的工具,而不同时作为保障群众争取和维护自身利益的重要渠道,那么群众路线的动力将难以持续。我们一定要适应新的变化,完善群众参与机制和不落实群众工作的惩戒机制,积极推进公民参与的广度和深度,依托制度来了解民意和回应诉求。

要以坚持依法办事来做好群众工作。越是群众关心、事情重要、矛盾突出的问题,越要坚持依法办事。要正确引导群众树立法治观念,按法律程序维护自身合法权益、理性表达利益诉求,做到既不让守法的人吃亏,又不让违法的人得利。

要以先进典型的示范带动来做好群众工作。用事实说话,用典型引导,这是做好群众工作行之有效的方法。要充分运用先进典型和先进事迹来感染群众、教育群众,做到用身边的典型教育身边的人,用身边的事例感动身边的人。近年来,东苏旗开展了“优秀共产党员”、“优秀党务工作者”、“先进基层党组织”、“党员双带户”、“党建工作先进指导员”等先进典型评比表彰活动,有效弘扬了主旋律,倡导了真善美,鼓舞了人心,增加了干劲。

总之,做好群众工作必须带着感情、带着责任去做,要有系统、有谋划、有耐心地长期坚持,要结合开展群众路线教育实践活动,挤出更多的时间和精力,直接到基层一线去,到群众当中去,多了解情况、多解决问题、多推动工作。

  相关附件:?? 
?? 
??
打印本稿〗〖关闭