你现在的位置:首页>>苏左组织部>>党员之家
苏尼特左旗党员服务中心成为党员的“温馨家园”
2014-01-20 14:10:00
〖来源中共苏尼特左旗委组织部〗〖作者:〗

〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
  

    为完善党员关怀帮扶激励机制,苏尼特左旗于2009年在各苏木镇建立了党员服务中心,自党员服务中心成立以来,坚持以“服务党员、服务群众、服务社会”为宗旨,采取“即时接待即时办理,组织活动定期服务,志愿者队伍经常性服务”相结合的方式,使党员服务中心成为服务党员的重要窗口、党建政策的咨询平台、基层阵地建设的指导中心和服务党员群众的前沿阵地,深受基层党员和牧民群众的好评,成为党员的“温馨家园”。

    一是让流动党员不再有离家出走的感觉。充分发挥“流动党员服务站”作用,积极开展“双找”活动,让流动党员时刻感受到党组织的温暖。以流动党员所属党支部为管理主体,对所辖流动党员实行跟踪服务,在原统计资料基础上,组织力量开展拉网式调查摸底,建立健全流动党员台账,完善流动党员个人信息。同时结合春节返乡探亲、节后回城务工的实际,对拥有外来务工流动党员的党支部和外出务工的流动党员进行了全面走访,详细了解流动党员的思想、工作、生活等情况,以及在生产生活中存在的困难,为流动党员提供组织归属服务,对困难的流动党员组织开展了送温暖活动,把党的温暖带到了流动党员身边,使每位外来流动党员都能找到属于自己的“家”,切实做到了“知其来、晓其去、明其心、鼓其劲”。五年来,共转接党组织关系315人次,其中:流动党员组织关系81人、代理承办服务43项、为党员提供法律、政策咨询1056人次。  

    二是让困难党员时刻感受到组织的温暖。充分结合深入实践科学发展观活动和创先争优活动,建立健全了党员群众访谈交流、定期走访、联系帮扶等制度,积极引导机关党员与牧区党员结对子。通过经常性开展志愿者服务活动,深入牧区、走进牧户进行对口志愿服务,发挥政策咨询、法律援助、关心下一代、困难救助等作用,进一步落实了“有困难找党员、有难处找支部”的服务承诺,充分体现了党组织的关怀,发挥了党员的先进模范作用。年来,共开展服务活动294多次,提供致富信息2485多条,帮助党员解决实际困难431多件。走访慰问牧区困难党员324名,落实帮扶资金7.2万余元。同时各苏木镇党员服务中心通过财政拨一点、党费提留一点、社会募捐一点等方式,积极筹集资金6万多元,建立困难党员帮扶救助基金,重点对年老、体弱、患病、伤残以及遭受严重自然灾害或遭遇特大事故等原因导致生活低于当地平均水平的党员进行帮扶,年来,党员服务中心先后对102名生活困难的党员进行救助,初步形成了“平时有人访、难时有人帮、病时有人探”困难党员帮扶机制,增强了广大党员的安全感和归宿感。  

    三是让离退休党员再次焕发活力。结合离退休党员干部实际,研究制定了《关于特殊困难离退休干部职工结对帮扶制度》,积极组织有关党组织和部分有热情、有能力、身体好的离退休党员干部对独居、孤寡、高龄、重病、经济特困离退休干部职工进行结对帮扶,先后有18名离退休党员与10名独居老人开展了结对帮扶活动,党支部还为这6个家庭购买了“助老一线通”救助手机;有6名离退休党员与3名“特殊困难”的老年人结对帮扶;14名离退休党员根据困难干部职工的不同情况和需求,对他们开展了个性化服务。在创先争优活动公开承诺中,为他们专门设计了两个层次的承诺,分为共性承诺和推进实践性承诺。积极引导他们围绕关心下一代、扶贫助学、特困救助等社会公益活动,向社会进行公开承诺践诺。退休党员黄喜岳同志,在活动中承诺资助1名贫困家庭的孩子上学,在他的带动下,关工委班子每个成员都资助1到2名孩子上学。到目前为止,离退休党员对各自的承诺100%实现了践诺。在发挥党员个体作用的同时还成立了由离退休党员干部组成的社区民生服务队,在就业、就医、子女就读等多方面向转移进城牧民提供了服务。

  相关附件:?? 
?? 
??
打印本稿〗〖关闭