你现在的位置:首页>>苏左组织部>>培训教育
苏尼特左旗“四个突出”健全考核机制用考核“导航仪”引领正确政绩观
2014-08-29 10:25:00
〖来源中共苏尼特左旗委组织部〗〖作者:〗

〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
  

苏尼特左旗“四个突出”健全考核机制用考核“导航仪”引领正确政绩观

?

 ??考核方式方法上突出实效性原则。明确四种考核方法,即综合法。主要对领导班子和领导干部的工作进行综合分析进行评分。记录法。对领导班子和领导干部在重点及创新性工作、来信来访、在突发事件等工作中的表现等内容进行记录,作为年度考核组综合评价的重要依据。评议法。运用民主评议、领导评价、考核组评价相结合的办法,分别对领导班子和领导干部进行评分。查阅法。通过查阅工作总结、档案、信息、等报送情况,了解日常工作的完成情况给予适当加分。

考核指标设置上突出灵活性原则。制定印发了《苏木镇、旗直单位领导班子年度考核指标考评办法及苏木镇、旗直单位领导班子2014年度考核指标》,充分考虑差异性,科学设置了考核指标。合理设置定量指标,围绕苏木镇党委、政府领导班子民生指标,重点考核对牧民就业比重、牧民养老保险参保率和新型合作医疗参合率等指标,突出“全面、量化、可比”的特点。科学安排定性指标,重点考核领导班子团结状况、工作思路和创新力度,综合治理、廉政建设等方面的内容。注重兼顾各方,着眼不同单位、部门的实际情况和差异性制定考核指标,不搞笼统的横向比较。

  工作业绩评价上突出公正性原则。正确处理好各级各类的关系,保证干部政绩考核评价科学合理。即正确处理主观努力与客观条件的关系,做到内外均衡,前后照应;正确处理整体评价与个体评价的关系,做到整体衡量,个体重视;正确处理定性考核与定量考核的关系,做到定性准确,定量实施;正确处理创造性工作中的失误与平庸达标的关系,做到划清界限,正确对待。

? ?考核结果运用上突出导向性原则。把考评结果作为干部管理的重要依据。对领导班子和领导干部年度考核结果进行反馈,增强干部考核工作透明度;把考评结果作为干部提拔任用的重要依据。将考评结果与优先提拔使用及后备干部队伍建设相挂钩,充分调动干部的积极性。把考评结果作为调整处理的重要依据。对被评为一般等次的领导班子,予以通报批评,与主要领导进行谈话。对确有责任的主要领导进行诫勉谈话,必要时进行组织调整。当年被评为“基本称职”的领导干部进行诫勉,限期改进;被评为“不称职”的,按照有关程序降职或免职。

?

?

  相关附件:?? 
?? 
??
打印本稿〗〖关闭