你现在的位置:首页>>苏左组织部>>培训教育
苏尼特左旗开设“四大课堂”夯实基层讲堂阵地建设
2016-04-28 09:24:00
〖来源中共苏尼特左旗委组织部〗〖作者:乌力吉木仁〗

〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
  

  近年来,苏尼特左旗将基层讲堂作为广大基层干部群众学习理论知识的主渠道、主阵地,通过“四大课堂”达到了基层讲堂全覆盖、无死角。

  开设“家庭课堂”,推动基层讲堂上电视。一是苏木镇、嘎查(社区)所在地主要通过远程教育平台,坚持每月两次的“党支部学习日”,做到凡会和大型活动满足基层干群的收看需求。居住分散、交通不便的牧户通过“家庭课堂”上电视、“中心户讲堂”来实现学教。二是党员中心户及电视“户户通”工程有效整合,建设地面数字电视直放站,为牧户安装双模机顶盒,扩大了收看锡盟电视台和旗电视台节目的覆盖面。在旗自办台开办了党员教育栏目《绽放的金珠拉》、文艺综合节目《美丽的苏尼特》、廉政访谈《清风》等电视栏目,丰富了节目内容。三是重点实施家庭育德工程,邀请自治区教育工作专家,举办了“做孩子生命中的贵人”、“走进孩子的心灵”为主题的知识讲座,得到广大教师家长的好评。
  开设“掌上课堂”,推动基层讲堂上手机。通过《苏尼特左旗手机报》、《苏尼特左旗微平台》,打造了“小赛学理论”、“理论学习卡?掌上学”、“高伦塔荐读”、“远教在身边”、“北疆青年进行时”、“今日关注”、“文明微话”、“网上宣讲家”等一大批微信讲堂,蒙汉两种文字定期(周一至周五)发布以理论、新闻、政策为主的便民信息,为广大党员干部群众学习理论政策提供便利。目前,手机报用户和微信平台关注人数分别达到1640人、5100人,党员牧户关注率达90%以上。
  开设“空中课堂”,推动基层讲堂上广播。与广播“村村响”工程有效整合,在全旗49个嘎查实施广播“村村响”工程,不断扩大锡盟广播节目和旗广播节目的覆盖面。依托广播电台,开办广播节目《电波讲堂》、《塔木钦之声》栏目与主持人访谈、专家学者解读、典型人物采访等方式,将党的路线方针、惠民惠牧政策、实用技术等知识及时传达给基层广大党员牧民,初步形成讲理论、说政策、典型现身说法的模式。
  开办“纸上课堂”,推动基层讲堂上刊物。一是不同类型人群的学习需求,精心制作了《理论学习卡》,两年来,共制作74套,印制1万余份。目前,由最初供旗委中心组成员使用到目前所有基层党组织的全覆盖,极大地方便了基层党员干部理论政策的学习宣传。二是针对没有通电、获取信息不便的部分边境偏远地区创办了《金珠拉》季刊,该季刊分今日苏尼特、党建在基层、敬请关注、牧民之友、美丽的苏尼特、开阔视野等六大版块,发放到“中心户讲堂”,并征订了“一报五刊”(蒙文版),即:《锡林郭勒日报》、《实践》、《时代风纪》、《内蒙古青年》、《内蒙古妇女》,累计发放1200余份,覆盖到最偏远的党员牧民户。
  相关附件:?? 
?? 
??
打印本稿〗〖关闭