你现在的位置:首页>>苏左组织部>>培训教育
苏尼特左旗创新远教载体搭建党员教育“五位一体”平台
2016-05-09 09:32:00
〖来源中共苏尼特左旗委组织部〗〖作者:〗

〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
  

  今年来,苏尼特左旗精心筹备实施远程教育“五进蒙古包”工程,整合各方资源,搭建党员经常性教育、管理、服务的远程教育“五位一体”新载体,努力使全旗牧区党员群众学习入耳、入脑、入心。

  远程教育上电视。把远程教育“上电视”与电视“户户通”工程有效整合,为牧户安装“户户通”双模机顶盒,不断扩大锡盟、东苏旗电视节目的接收面。通过开办《绽放的金珠拉》电视栏目,栏目定位以全旗党建动态、牧区经营管理以及牧区各类法律法规、畜牧业实用技术培训为主。栏目每半月制作1期节目,每周重播出10次。截止目前,《绽放的金珠拉》电视栏目已累计播放231期次。

  远程教育上广播。把远程教育“上广播”与广播“村村响”工程有效整合,在49个嘎查实施广播“村村响”工程,不断扩大锡盟、东苏旗广播节目的收听面。开办《塔木钦之声》广播栏目,栏目定位以围绕党的教育、理论政策解读、先进典型引领、畜牧业实用技术推广为主要内容。广播栏目每半月制作1期节目,每周重播8次。截至目前,《塔木钦之声》广播栏目累计播出189期次。

  远程教育上手机。将远程教育“上手机”与村村通通讯工程有效整合,扩大手机信号的覆盖面。利用旗级远程教育平台《苏尼特左旗微平台》和旗气象信息服务平台,及时发布旗内外新闻、便民资讯、惠民惠牧政策、理论学习、天气预报等信息和视频、图片资料,为全旗广大牧民群众获取信息提供便利。充分发挥手机微信、短信平台灵活方便的优势,通过《苏尼特左旗微平台》和旗气象信息服务平台,发送各类信息96321人次。目前,《苏尼特左旗微平台》关注人数达到7102人。

  远程教育上刊物。针对全旗有些嘎查尚未通电、未通电视、未通广播、未通网络的实际情况,通过征订适合牧民党员学习交流的各类报纸、期刊、杂志等,发放到各远程教育站点,覆盖到条件最艰苦的站点,不留死角。按照年初制定的工作安排,更加注重“五进蒙古包”站点的作用发挥,对获取信息不便地区不拘泥于“五进”目标,以发放“一报五刊”等方式,充分发挥“一进”作用,扩大教学半径和实效。办好旗远教期刊《金珠拉》,征订远程教育“一报五刊”,累计发放5000余份,覆盖到条件最艰苦的站点。

  远程教育上网络。通过加强与移动、联通、电信三家通讯企业的协调与合作,努力解决牧区“上网难”的问题。通过互联网“点菜式”学习、视频点播等灵活的学习方式组织开展学习活动。对网络还未覆盖的地区充分发挥移动信息加油站、“数字文化进蒙古包”工程优势,扩大网络学习覆盖面,有效解决了牧区“上网难”的问题。针对大部分嘎查存在的“上网难”问题,作为补充措施,要求各苏木镇组织工作人员定期从互联网下载党员教育课件资源,刻录到光盘,发放到每个站点,方便各远程教育站点学习。今年,作为全区首批“党建+电商+便民服务”远教试点旗县,苏尼特左旗还为通信网络条件较差的5名党员中心户安装了党建+电商+便民服务远教平台。

  相关附件:?? 
?? 
??
打印本稿〗〖关闭