你现在的位置:首页>>苏左组织部>>人才工作
苏尼特左旗人才工作 着力于处理好三个关系
2016-05-31 10:57:00
〖来源中共苏尼特左旗委组织部〗〖作者:〗

〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
  

  着力于处理好“短”与“长”的关系。“短”是全旗人才工作发展的“短板”。针对全旗人才总量不足,结构不优,高技能人才紧缺等实际问题,我部协同人社部门通过下发通知,走访调研,掌握全旗人才基本情况和需求情况,更新原有人才数据库,并编制了《苏尼特左旗2015-2020急需紧缺人才需求目录》,把全旗人才工作划分为“119”工作格局,即人才工作领导小组抓全局,人才科室抓统筹,9个人才工作推进组抓具体,进一步改进工作方法、明确职责分工、强化部门协调,为推进人才工作打下坚实基础。“长”就是人才工作发展的“长处”。全旗人口基数小,人才需求总数少,且人才需求主要集中在教育、卫生、工矿和牧区实用人才领域,培养和引进所需的投入较少,耗时短,见效明显等优势,结合我旗人才工作实际,出台了《苏尼特左旗人才引进、培养、使用各项优惠政策规定》、《进一步改进和完善领导干部联系专家制度的实施意见》等制度办法,为人才引进、培养和使用提供强有力的政策保障。

  着力于处理好“硬”与“软”的关系。“硬”是全旗人才工作发展的“硬环境”即资金的投入和基础设施的建设。我旗人才工作发展起步晚,发展相对慢,基础设施薄弱等实际,旗委、政府高度重视人才工作的经费投入和基础设施建设,把人才工作经费纳入财政预算,加大人才工作专项经费投入,并把人才工作经费投入与财政收入增长相协调,呈逐年增长的态势。在旗委、政府的积极争取和多方协调下,“苏尼特左旗就业与社会保障服务中心”已开工建设,该项目总建筑面积2000平方米,耗资700余万元,以创业人才培育、就业指导、社会保障服务为一体的一站式服务大厅,为引进先进的创业模式,培养创业能手,更好的社会保障服务提供强有力的“硬件”保障。“软”是全旗人才工作发展的“软环境”即人才激励保障机制和人才工作的舆论宣传。《苏尼特左旗中长期人才发展规划纲要(2015-2020)》提出,建立健全与工作业绩紧密联系、充分体现人才价值、有利于激发人才活力和维护人才合法权益的激励保障机制,完善人才薪酬制度,定期开展“百名先进典型”评选活动等一系列制度办法,下一步细化落实规划纲要中提到的各项人才激励保障机制,进一步强化网站、广播电视、旗报、微信公众平台等媒介的宣传力度,努力营造尊重人才、关爱人才的良好氛围。?

  着力于处理好“快”与“慢”的关系。“快”就是结合国家、自治区、盟关于人才的政策、规划,快速制定适合我旗人才发展的制度办法,充分利用我旗人才发展优势,快速在人才的竞争和使用占得先机,从而达到对症下药,有的放矢的目的。“慢”就是我旗人才工作发展是一个漫长的过程,从现在的人力、财力的投入,规划、制度办法的制定,到中期的完全落实突破点,到后期持续跟进形成全面开花的局面为目标,需要扎扎实实的打“持久战”。?

  相关附件:?? 
?? 
??
打印本稿〗〖关闭